Anglus (anglus) wrote,
Anglus
anglus

придется сесть на зону. для "педофилов, обманщиков, хамов, лжецов и агрессивных националистов".

а куда деться-то? с анонимностью в приличное общество пускать не будут. или предъявите паспорт (отпечатки пальцев? сетчатку глаза?) и проходите - или...

Протоиерей Всеволод Чаплин предлагает упрятать анонимных участников интернет-сообщества в специальную "опасную зону"

*** Анонимное веб-сообщество напоминает обитателей пустырей и свалок

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате считают, что анонимность в Интернете представляет угрозу обществу.

"Я в принципе против анонимности в Интернете и считаю, что человек, общающийся с другими, не должен скрывать свое имя, точно так же как во время беседы мы не скрываем свое лицо. Если человек носит маску или кличку, есть все основания ему не доверять", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Более того, продолжил он, анонимное общение "чудовищным образом разрушает культуру и правила человеческого общежития", анонимные авторы в Интернете "во много раз чаще, чем люди, не прячущиеся за личиной, позволяют себе нецензурную брань, оскорбления по национальному и религиозному признаку, ложь, клевету, хамство".

Как отметил священник, он знает имена некоторых людей, которые анонимно пишут "гадости в блогах или в электронных письмах".

"Эти развязные "герои" - на самом деле совершенно жалкие персонажи, абсолютно лишенные способности произнести что-то внятное и в открытом споре отстоять свою позицию", - сказал собеседник агентства.

<...>

Он предложил разделить Интернет на две зоны - безопасную и приемлемую для людей, уважающих себя и других, куда бы каждый входил под своим реальным именем, и зону, где сохранится анонимность.

Последняя может быть объявлена опасной, "ею не надо рекомендовать пользоваться детям и подросткам, в ней стыдно будет размещать сайты уважающих себя учреждений, в том числе информационных ресурсов". Люди будут знать, что в этой зоне можно напороться "и на педофила, и на обманщика, и на хама, и на лжеца, и на агрессивного националиста, потому что анонимность - это всегда опасность", заявил он.

"Мы знаем, что в свое время жизнь городов развивалась от дикости к цивилизации. Когда-то на любой улице города, уж не говоря про темные переулки, свалки и помойки, можно было нарваться на грабителя, сутенера, хама, убийцу. Многие из этих людей надевали маски или просто скрывали свои имена. То же самое сегодня происходит в Интернете", - констатировал отец Всеволод.

Но в тех же городах, по его словам, со временем появлялось все больше и больше улиц, на которых люди узнавали друг друга "и где было исключено появление преступного элемента, а потом темные переулки и свалки с неизвестными личностями почти или полностью исчезали".

"Я надеюсь, что то же самое произойдет и в Интернете. Если в нем и останется опасная зона с анонимными пользователями, то люди будут знать: эта зона действительно опасна, это нечто подобное пустырям, помойкам и свалкам в полуцивилизованном городе, в этой зоне стоит опасаться за свое имущество, здоровье и жизнь", - подытожил собеседник агентства.


гзв. о. Всеволод Чаплин ведь не в первый раз высказывается против анонимности в Интернете. просто раньше, два года назад, он это сделал как бы мимоходом:

Священник поддержал высказанное в ходе заседания вице-губернатором Петербурга Аллой Маниловой предложение о том, чтобы в крупнейших социальных интернет-сетях исключить анонимность. Он призвал к тому, чтобы, "по крайней мере, на уровне кодексов чести уважающих себя людей, а может быть и на уровне администрирования, в Интернете была исключена анонимность".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →